Previous Entry Share Next Entry
Первая экскурсия
Иван Бормотов
ivan_bormotov wrote in adygheya_guide
Вопрос. Иван Васильевич! Скажите пожалуйста сколько лет развивается туризм Адыгеи.
Ответ. По моим данным в 2011 году прошел 145- летний юбилей со дня проведения первой экскурсии в Адыгее.

Первая экскурсия в урочище Чнакс.

2011 год для туризма Республики Адыгея стал юбилейным годом развития туризма и экскурсий.
В 1896 году в городе Майкопе состоялась первая экскурсия. Церковноприходская школа при Александро-Невской церкви, отправила детей в многодневный пеший поход в Свято-Михайло-Афонскую пустынь.
И с этого периода принято считать началом развития экскурсионного дела в Республике Адыгея, которому в 2011 году исполнилось 145 лет.
В 1936 году в поселке Каменномостском открылся Дом туриста, который принял первую группу туристов, прошедших маршрут к побережью Черного моря. С этого времени в этом году активному туризму Адыгеи исполнилось 75 лет.
И в этом году третий 10-ти летний юбилей праздновала Свято-Михайло-Афонская пустынь со дня ее возрождения, хотя она основана намного позже. Но со дня поручения Великого князя Михаила Николаевича, Ставропольскому епископу Герману данному в 1876 году о создании обители, исполнилось 135 лет.
Свято-Михайло-Афонская пустынь – на сегодня это самый популярный центр туризма Адыгеи и паломничества на Северном Кавказе.

Очень красочно описал начало развития экскурсий в городе Майкопе в своей книге «Неизвестный Майкоп», Виктор Максимович Мазурик. Он, выпускник Тульской средней школы №1, доктор биологических и кандидат медицинских наук, теперь живет в Москве.
По его данным, после первой экскурсии в обитель, совершенной в 1896 году для майкопских школьников ученические экскурсии стали проводиться чаще. Так в 1988 году 28 мая проведена экскурсия 1-го Майкопского городского одноклассного училища (школы) в количестве 120 человек во главе с учителем Тарасенко к озеру М.Б.Терзиева. М.Б. Терзиев предоставил 20 конных подвод и подвез детей до места отдыха. Затем раздал детям удочки для ловли рыбы, покатал их на лодке, накормил обедом и ужином.
После долгой и холодной зимы, несмотря на постигший город Майкоп голод, у руководства возникает мысль проведение загородных экскурсий для детей сделать традицией.
9-го июня ученики 3-х классного училища города Майкопа совершили экскурсию к имению Шапошникова.
Самую грандиозную многодневную экскурсию совершили дети адыгов из Майкопской горской школы с целью наглядного ознакомления с побережьем Черного моря. 21 ученик при 3-х учителях от Майкопа до Туапсе прошли пешком по шоссе, затем на пароходе Русского общества прибыли с Сухум. Из Сухума пешком пришли в Новый Афон и оттуда по горной дороге приехали в Новороссийск. Из Новороссийска по железной дороге добрались до Екатеринодара, а оттуда были отпущены по домам в адыгские аулы.
Теперь «первый экскурсионный объект» майкопских школьников получил развитие и стал одним из самых популярных экскурсионных и паломнических центров юга России.
Вот краткие данные о Свято-Михайловском монастыре.
Монастырь расположен на высоте 900 метров в поселке Победа. К нему от поселка Каменномостского подходит асфальтированная автомагистраль протяженностью 13км. Над монастырем возвышается гора Физиабго высотой 992 метра над уровнем моря. Вторая вершина Физиабго не видна ее высота над уровнем моря - 985,8м. В переводе с адыгского «Физиабго» - злая сварливая женщина.
Физиабго - это горный узел, с которого берут начало реки: Мешоко, Камелюк, Средний Хаджох и Шушук. Ранее адыги называли эту местность урочищем Чнакс. Основанием монастыря принято считать 1887 год, когда в первом построенном храме имени святого Архистратига Божия Михаила впервые затеплилась лампада иноческой жизни, озарившая своим тихим светом горы Кавказа.
Теперь в поселке Победа построили две туристские гостиницы, при монастыре открыт свой экскурсионный отдел, работает блинная, торгуют книгами, сувенирами, медом, и дарами леса. Словом жизнь кипит. Конно-верховые маршруты для туристов стали интереснее и разнообразнее.
Экскурсионная программа по Свято-Михайловскому монастырю стала историко-познавательной. В нее входит:
- знакомство со старой литографией монастыря, на которой изображены все храмы, монастырская стена и хозяйственные постройки;
- осмотр старых сохранившихся построек монастыря;
- осмотр склепа и памятной каменной плиты первого настоятеля монастыря архимандрита Мартирия;
- осмотр окрестностей монастыря с обзорной площадки звонницы;
- осмотр бюста Великому князю Михаилу Николаевичу Романову (1832-1909);
- посещение службы монастыря;
- посещение музея минералов и музея православных святынь, привезенных из Греции, со старого Афона;
- посещение подземного храма и системы подземных ходов монастыря;
- осмотр старых монашеских одиночных келий в окрестностях поселка Победы;
- посещение святого источника на горе Физиабго и осмотр окрестностей с вершины горы Физиабго-1 на месте взорванного храма;
- посещение развалин древнего храма на горе Физиабго-2;
- посещение карьера, где добывался камень для постройки монастыря;
- конно-верховые прогулки по окрестностям монастыря.
Кроме того, вокруг монастыря разработан целый ряд увлекательных туристских маршрутов к уникальным природным объектам, которые пользуются повышенным интересом у туристов.
Среди них:
- водопады реки Толмач;
- водопады и каньон реки Фарс;
- дольмены урочища Калмыцкое;
- озеро Порошки;
- пещера Гипсовая;
- обзорная точка поляны Деревянкиной;
- пещерные стоянки левобережного притока реки Шушук;
- скала Верблюд;
- панорамные точки скалы Шидехт (1116,0м.);
- старинные кромлехи скалы Галкина (1121,4м.);
- сквозная пещера Гавришева с подземным озером;
- дольмен на Гавришевой поляне;
- роща медвежьего ореха;
- древние пещерные стоянки первобытного человека в верховье реки Губс;
- каменные столбы, пещеры, дольмены в долине реки Губс;
- древний крепостной город в каньоне реки Губс;
- дольмены Гумрыхи (в верховье реки Губс);
- дольмены древнего городища Щегор (750м.);
- древнее крепостное городище Щегор и крепостное озеро;
- аммониты в нижнем ущелье реки Фарс;
- аммониты в ручье под горой Ксенией;
- к водопаду реки Лакруш;
- к сероводородному источнику в долине реки Фарс;
- к пещере Будкова;
- к турецкому валу;
- к старым черкесским металлоплавильным печам в районе пещеры Будкова;
- в ущелье реки Фарс к хрустальному роднику, падающему со скалы в моховой
оправе;
- к дольменам расположенным на правом берегу реки Фарс, выше родника
(Новосвободная - река Фарс - озеро Порошки);
- к аммонитам реки Камелюк;
- на гору Ксения;
- по долине реки Фарс, к староверческому скиту и святому источнику Казанской божьей матери и естественным каменным купелям;
- к скале Белой.
Каждый природный объект имеет неповторимую притягательную красоту и древнюю увлекательную историю, которую поведают туристам местные экскурсоводы и инструкторы. Чтобы посетить все природные и исторические объекты окрестностей монастыря туристам-любителям понадобится два-три года путешествий в походах выходного дня.
Как мы видим в окрестностях монастыря огромное скопление объектов туристской привлекательности. Они является основой развития туризма. Именно в этом и заключается нераскрытое туристское богатство Республики Адыгея.

?

Log in

No account? Create an account