?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маршрут для путешествия на джипе.
Иван Бормотов
ivan_bormotov wrote in adygheya_guide
Вопрос. Иван Васильевич! Подскажите интересный маршрут для путешествия на джипе.
Ответ. А не хотите ли вы посмотреть долину реки Дах.
dah
Наконец-то установились необычно светлые дни, наполненные какой-то необыкновенной, легкой и воздушной свежестью, тонировано идущей от снеговых гор. С весенним пробуждением природы в душе поселяется беспокойное чувство ожидания чего-то прекрасного, не изведанного ранее. Душа желает новых ощущений бесподобной красоты природы и счастливых дней общения с ней. И от этого ожидания призывно бьется сердце, безудержно тянет к подснежниковым и цикламеновым полянкам. Мы выбираем себе маршрут  в чарующий и волшебный край заманчивых  каньонов и изумительных водопадов реки Дах.
dah2ъ
 При подъезде к станице Даховской столкнулись с таким необычным явлением  как  поток автомобилей, вереницей идущих на Лагонаки. Каких регионов только здесь нет: Астрахань, Элиста, Ставрополь, Ростов на Дону, Краснодар. Да, красоты Адыгеи  настолько популярны у жителей юга России, что  даже стало затруднительно проехать в праздничные дни к вечным снегам Лагонакского нагорья. Возникла проблема как этот поток отдыхающих обслужить, чем накормить, о чем рассказать и что показать.
Но мы любим тишину и покой девственного леса, и потому въехав в станицу Даховская, поворачивает налево и въезжаем в долину красавицы реки Дах. В синеве горизонта четко обозначились белоснежные скальные зубья гигантской пилы – это Большой Тхач. Его  вершинная корона сияет жемчужной  искрометной белизной.
От  потрясающего контрастного вида гор  в душе поселяется восторг. Каждый выезд в горы  для нас это настоящий светлый праздник, на лицах друзей радостные улыбки и у всех приподнятое весеннее настроение. Проехав в сторону Усть-Сахрая возле моста,  ведущего к старым молочно-товарным фермам сворачиваем на внедорожниках к руслу реки Дах. Здесь лесозаготовители проложили автомобильную дорогу и по ней мы попадаем в грандиозный каньон с черными обсыпающимися сланцевыми бортами.
Река Дах, глубоко прорезав скальную твердь, совсем обмелела и ласково журчит у наших ног. Дорога, переходя с одного берега на другой, ведет нас от одного высокого скального обрыва к другому. Путешествуя по каньону, мы с интересом изучаем древний разрез земной коры. Вот здесь  обнажился огромный угольный пласт, а там, в грациозно изогнутой скале выход камня-плитняка, а тут под ногами в закипающей бурунами воде отчетливо  обозначились каменные порожки.
dah3
Изящной картинной галереей один за другим выстроились великолепные каменные борта каньона. Остановились полюбоваться  ниспадающим с высокого берега водопадом Холодным. Широкая каменная коса напротив водопада уже стала излюбленным местом отдыхающих. Дым костра и устойчивый запах шашлыков приятно щекочет ноздри, но мы едем дальше. Лихие виртуозные водители джипов, на своих железных конях, рассекая серебристую гладь воды, домчали нас до слияния реки Дах с рекой Сахрай. Здесь  снова выехали на шоссе, и проехав поселок Усть-Сахрай, по лесной дороге въехали в каменное ущелье.
Здесь нас поразили глубокие боковые разрезы в скальном каньоне. Миниатюрные изящные каньоны - это изумительные по красоте изюминки реки Дах.  В них как в каменной клетке бушуют, клокочут весенние водопады. Завороженные магической красотой природы и влекомые  трепетным чувством познания новых очаровательных видов реки Дах, мы обследуем каждый каменный разрез.
Вот в узкой  темной расщелине  притаился  замерзший водопад. Сюда не попадают жгучие лучи солнца. Падающая капель, стекая по оплавленным ноздреватым извилинам льда, звонко барабанит по водной глади. Это последние веселые слезинки уходящей зимы.
Преодолевая трудности лесовозной ухабистой дороги, мы выехали на Монашеские поляны. Здесь остались следы обитания человека: заброшенные фруктовые сады и огороды с остатками деревянной сгнившей изгороди. Нас поразила своей зеленой свежей сочностью полянка черемши. Сорвав несколько душистых листочков этого удивительного растения, мы почувствовали как тонкий приятный запах чеснока наполняет ущелье. Сразу за выгревной полянкой сливаясь с синью неба, поднимался склон, сплошь поросший пролесками невообразимой, чарующей, волшебной красоты. Такого обилия живой синевы я давно не встречал.
dah4
Да сегодня редкостный, дивный по красоте, чудесный день. Весенний лес нас радует буйно распахнувшимися разноцветными коврами из сочно-зеленой черемши, красновато-малиновых цикламенов, салатового цвета морозников, голубых пролесков, синих фиалок и ярко-рыжих цветов мать и мачехи.
Сквозь серые голые деревья отчетливо видны скальные бастионы хребта Уна-Коз. Природа еще дремлет в сонной неге. Но если внимательно присмотреться, то можно увидеть, как набухли почки кустарников, налились золотом веточки кизила. То тут, то там нежные ростки зелени приподнимают плотный картон из слежавшейся за зиму прошлогодней листвы.
Горный ветер легкими крылышками опахивает леса, нагнетает прогретый солнцем воздух на остывшую землю. Разыскивает по крутым потаенным балочкам последние островки рыхлого снега, расплавляет его, наполняет окрестности  шумным веселым звоном ручейков.
Вдохновленные животворящей силой весны, любуясь ее элегантной красотой, мы добрались до роскошного, грациозного водопада в центре реки Дах. Рядом срываясь с высокой кручи, звенел еще один водопад с совершенно чистой хрустальной родниковой водой.
dah5
Водопад мощным, салатового цвета, валом воды изливался с каменного уступа в глубокую чашу. Вибрирующий напор воды вызывал восхищение. Несравненная с другими водопадами Адыгеи красота этого бесподобного творения дикой природы изумляла, вызывая ликующий радостный всплеск эмоций.
Рядом  с водопадом феноменальное, бесподобное, фантастическое место. Черная головокружительной высоты скала  у подножья поросла лесом затянутым сплошной паутиной из светло-зеленого висячего мха. Тончайшие моховые нити как нежный китайский шелк занавесили ущелье, лес и скалы. Этот вросший в скалы волшебный сказочный лес, украшенный причудливой вязью из моховых ниток настоящее царство Берендея.
На отдых расположились на великолепной скальной террасе водопада. Собрали дров для костра, достали  большой круглый походный казан и приступили к традиционному приготовлению изысканного блюда  - горной ухи. Все продукты приготовили заранее. Купили на рынке петуха, крупного толстолобика, картофель и зелень со специями. Когда бульон был готов и процежен, туда положили разваренный картофель и размешали блюдо до однородной массы, затем положили зелень, перец и специи. Поставили настояться.
Когда открыли крышку чана, то обворожительный аромат роскошного блюда заполнил ущелье. С каким наслаждением мы отпробовали  эту прекрасную пищу богов.
Вокруг нас идиллия весеннего леса. Рядом игривая каменистая тиховодная река и высокие скалы. Хрупкие ломкие стены каньона тихо осыпаются на дно реки Дах, и он постепенно выносит их в реку Белая.
Сегодня очаровательный весенний день подарил нам великолепный отдых в горах и мы по-настоящему счастливы.
dah6