Previous Entry Share Next Entry
Туристы
Иван Бормотов
ivan_bormotov wrote in adygheya_guide
Вопрос. Иван Васильевич! Где разыскать историю развития майкопского туризма?
Ответ. Даю Вам историю Майкопского клуба туристов. Может быть этого будет достаточно.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МАЙКОПСКОГО КЛУБА ТУРИСТОВ

Майкопский городской клуб туристов основан в 1959 году как общественная организация любителей путешествий. Первым директором на общественных началах был Бондарев В.В., затем Хуштов Б.И.
При Хуштове Б.И. клуб туристов располагался на стадионе, там же был организован первый пункт проката туристского снаряжения.
Затем клуб туристов перевели в центр города во внутренний дворик облисполкома в длинное одноэтажное старое здание. Рядом с клубом размещалось ДСО «Спартак». Клуб занимал две небольшие комнаты и коридор. В одной комнате работал председатель клуба, в другой был пункт проката снаряжения, в коридоре стоял небольшой кожаный диван, возле которого собирались туристы города. Здесь же проходили занятия первых школ инструкторов по туризму. Это было 1962-64 годах.
Жизнь клуба кипела, молодежь города постоянно ходила в горы, участвовала в слетах и соревнованиях. Кладовщик пункта проката Валентина нмкоаевна Назаренко сетовала на нехватку снаряжения, показывая на пустые полки.
Директором клуба был Бабенко В.К., а инструктором – Гавдинов Сергей Георгиевич.
В 1964-65 гг. директором клуба стал Гавдинов С.Г., инструкторами у него работали Жиляев Николай Степанович, Болюхов, Хранылин, Васильева Г.Н., Виноградов В.А. В 1968 году клуб получил новое помещение в подвале Дома союзов, занятия Школы инструкторов туризма ШИТ) и Школы туристских организаторов Майкопа (ШТОРМ) проводились в учебном зале первого этажа.
Гавдинов С.Г. был директором клуба туристов до 1973 года, начальниками школ инструкторов туризма (ШИТ), школ младших инструкторов туризма (ШМИТ) и школ туристских организаторов Майкопа (ШТОРМ) были Багов А.Х., Гавдинов С.Г., Гаплевский В., Донадзе Н., Завадская Т.К., Бормотов И.В.
С 1973 по 1976 год директором клуба работал офицер-фронтовик, участник Великой Отечественной войны Зигаленко Борис Иванович, инструкторами были Виноградов В.А., Головинова Н.
Зигаленко Б.И. дал клубу туристов интенсивное развитие. Авторитет коммуниста, комиссара и партийного работника открывал любые двери высоких чиновников. На туризм, занятость молодежи, на ее патриотическое воспитание обращалось особое внимание партии, выделялись средства на массовые мероприятия.
В клубе туристов работали секции горного, пешеходного, водного и спелеотуризма. Открылись комиссии походов выходного дня, кадровая, маршрутно – квалификационная комиссия, слетов и соревнований, походов по местам боевой и трудовой славы советского народа.
На каждом заводе, фабрике и учебном заведении были организованы туристские секции и клубы.
На городские и областные туристские слеты и соревнования собиралась молодежь, до трех тысяч участников. Ежегодно в походы в горы уходили несколько сотен организованных клубом туристов спортивных и оздоровительных групп.
Проводились юморины, туристские вечера, слеты-конкурсы самодеятельной песни. В 1977-1978 годах директорами клуба были Паранук Юрий и Бушманов Владимир Ефимович, инструкторами – Васильева Г.Н., кандидат в мастера спорта по туризму и Косач Р.П.
С апреля 1979 года директором был назначен Пургаев Сергей Владимирович, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию и спортивному туризму, инструктором - Косач Р.П. В этот период сильное развитие получил горный туризм, руководимый мастером спорта по туризму Воротынцевым Григорием Михайловичем.
С 1987 по 1989 год после трагической гибели майкопских туристов на хребте Ду-ду-гуш директором клуба стал кандидат в мастера спорта Цуканов Михаил Демьянович, инструкторами были Белоусов С., Трунов В., Рожков И., Виноградов В.
С 1989 по 1993 год клубом туристов руководил Косач Р.П. К этому времени клуб уже имел свое здание с 8-ю комнатами, большим пунктом проката туристского снаряжения, оборудованной учебной аудиторией, библиотекой походных отчетов и книг, собственным вездеходом, телефоном и оргтехникой.
В клубе к этому времени уже проводилась масса всевозможных мероприятий. Ежегодно велись школы по подготовке инструкторов пешеходного, горного и водного туризма в клубе и АГУ, семинары турорганизаторов на ПМДО «Дружба» и заводе «Точрадиомаш».
Работали комиссии: маршрутно-квалификационная, по слетам и соревнованиям, аттестации и кадрам, агитации и пропаганде, пешеходного, горного, водного, лыжного, авто-мото- и спелеотуризма. На заводах работали туристские секции, в клубе проводились семинары турорганизаторов, начальников дистанций, председателей турсекций, секретарей и спортивных судей.
Из массовых мероприятий: 2-3 городских и 2 областных слета туристов, 8-10 городских соревнований по спортивному ориентированию, апрельская «Юморина», новогодние слеты «Туризм веселых и находчивых» (гора Казачья), слеты участников походов по местам боевой и трудовой славы, соревнования по технике горного, водного и пешеходного туризма. В день основания города Майкопа 18 мая на хребте Водораздельном проводится традиционный слет инструкторов «День инструктора».
При клубе туристов был создан клуб самодеятельной песни «Костер», проведено несколько городских слетов КСП.
Клуб туристов был основным центром подготовки туристских кадров для туристской отрасли, консультационным и организующим центром, местом спорта и досуга молодежи, патриотического воспитания.
Прекратилось государственное финансирование клуба туристов. Самостоятельную деятельность и приватизацию имущества клуба туристов, Косачу Р.П. не разрешили.
По инициативе генерального директора Акционерного общества «Адыгеятурист» Хота З.Ц., проводившего объединения туристких предприятий и руководившего в тот период туризмом Адыгеи, клуб туристов был ликвидирован. Имущество, мебель и туристское снаряжение вывезено и передано в собственность «Адыгеятурист».
Была сожжена библиотека спортивных отчетов о походах майкопских туристов по Памиру, Тянь-Шаню, Алтаю, Саянам, Карелии, Приполярному Уралу, Кавказу, Кара-Кумам и другим горным районам. Были сожжены книги и методичекая документация собранная за много лет. Это был самый ценный интеллектуальный и информационный труд многих поколений майкопских туристов. Этим самым был нанесен серьезный удар по самодеятельному молодежному туризму Адыгеи, подготовке инструкторских кадров для туристской отрасли.

Детский туризм Адыгеи.
Адыгейская областная станция юных туристов (ОблСЮТУР) была основана 15 августа 1968 года, первым директором работал Киясов Сагид Измайлович (с 1968 по 1982 год).
С 1988 по 1998 год детским туризмом руководил Водождоков К.П. С 1998 года вступил в должность Папанов А.И.
С 1993 года ОблСЮТУР преобразована в Республиканский центр детско-юношеского туризма. Детский центр вел большую туристскую, музейную и краеведческую работу с детьми, организовывал работу туристских кружков в школах. слеты, соревнования, концерты-конкурсы туристской песни, спортивные и многодневные походы и походы выходного дня, экспедиции и семинары школьников и учителей. Наиболее активные организаторы детского туризма: Васильева Г.Н., Завадская Т.К., Белеванцев И.Ф., Хатков А.М.

Руководящие структуры в туризме и туристская спасательная служба Адыгеи.
В 1973 году в Адыгейской автономной области был создан Адыгейский областной совет по туризму и экскурсиям. Председателями совета были Туов Н.Ц., Киздермишев К.М., Ширин В.М., Сазонов А.Д., Жарин В.П., Хот З.Ц. С 1965 по 1973 г. на общественных началах председателем клуба был Багов А.Х.
Заместителями председателей совета по туризму и экскурсиям работали Кандауров И.А., Нагоев Р.А. Старшими инструкторами совета работали Забольский А.А.,Тлюняев А, Пивнев Б.Н., Бушманов В.Е., Багов А.Х., Нагоев Р.А.
Совет по туризму и экскурсиям и его президиум осуществляли общее руководство развитием всей туристской отрасли Адыгеи. Проводили инспекционные проверки, ревизии, осуществляли кадровую политику, заказывали проектно-сметную документацию для строительства туристских обектов, готовили кадры для туристских маршрутов, разрабатывали новые туристские маршруты и виды услуг. Планировали и строили турбазы, кемпинги и туристские приюты, осуществляли материально-техническое и продовольственное снабжение всей отрасли туризма.
При совете в 1973 году был создан Майкопский контрольно-спасательный отряд. Начальником отряда был назначен Гавдинов С.Г. Он проработал до сентября 1975 года. До случая массовой гибели туристов (21 человек) 10 сентября 1975 года на плановом туристском маршруте №30 «По Западному Кавказу». Инструктрами были Тлюняев А. и Хавдок Ш.
В 1976 году начальником Майкопского контрольно-спасательного отряда был назначен Бормотов Иван Васильевич, инструкторами КСО работали Пивнев Б.Н., Плешков В.М.
При преобразовании отряда в Адыгейскую областную Контрольно-спасательную службу, начальником был назначен Бормотов И.В., который проработал до 1986 года, до периода массовой гибели на горе Фишт самодеятельной группы туристов, из города Туапсе. При Контрольно-спасательной службе был сформирован Каменномостский контрольно-спасательный отряд, начальниками, которого работали Селиверстов Алексей Валентинович, Носков Алексей Михайлович, Ибрагимов Александр Абульфатович.
Контрольно-спасательная служба имея всего 3-5 штатных работников обеспечивала полную безопасность туристов и отдыхающих всей туристской отрасли Адыгеи и несла за это персональную ответственность. В летний период на туристских маршрутах Адыгеи находилось до 1500 тысячи туристов одновременно. Под ее руководством осуществлялась радиосвязь на маршрутах, приютах и турбазах, обучение инструкторов и спасателей, маркировка и обустройство маршрутов, противопожарная и санитарно-эпидемологическая безопасность турбаз и приютов, профилактическое сопровождение туристов при штормовых прогнозах погоды.
Более ста спасателей-общественников для туристской спасательной службы подготовил Майкопский клуб туристов Были сформированы и утверждены в Адыгейском Облисполкоме 10 общественных спасательных отрядов, осуществлявших профилактические и спасательные работы в горах. Кроме этого Аварийно-спасательные отряды и спасфонды были на каждой туристской базе. Контрольно-спасательные посты стационарные находились на туристских приютах. Передвижные спасательные посты размещались на перевалах и сопровождали группы туристов в период ухудшения погодных условий.
Поисково-спасательные работы проводились при поступлении сигналов бедствия, по разработанным тактическим планам проведения спасработ.

?

Log in

No account? Create an account