Previous Entry Share Next Entry
Рафтинг
Иван Бормотов
ivan_bormotov wrote in adygheya_guide
Вопрос. Иван Васильевич! УВД Майкопского района проводит комплексную экспертизу безопасности оказания услуг рафтинга ИП Матвиевским В.А. Просим провести туристскую экспертизу и ответить на поставленные вопросы.
Аналогичную экспертизу проводили в связи открытием уголовного дела ИП Полупанова М.И., где 16 октября 2011 года, около 16 часов, в ходе сплава на рафте (плот) от турбазы «Энэктур» в поселке Гузерипль Майкопского района РА вниз по течению р. Белая произошел переворот плота с туристами, одна из которых - Сидоркина Э.Г. погибла.
Услуги рафтинга, как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, оказывал ИП Полупанов М.И.
В ходе экспертизы были заданы следующие вопросы:
1. Какими нормативными и правовыми актами регламентированы требования безопасности оказания туристских и экскурсионных услуг?
2. Относится ли горный сплав туристов по горным рекам к туристическим либо к экскурсионным услугам?

3. Какие виды рисков для жизни и здоровья существуют при сплаве по горным рекам и чем они характеризуются?

4. Можно ли оценить как недопустимую (неприемлемую) степень риска (возможной опасности) при рассматриваемом сплаве по реке Белая 16.10.11г?

5. Каковы были погодные условия на реке Белая в районе пос. Гузерипль и ниже по течению в период с 12 по 16 октября 2011 года, чем они характеризуются и как повлияли на уровень сложности и рисков рассматриваемого сплава?

6. Является ли участок реки Белая, на котором 16 октября 2011 года происходил сплав группы лиц, в число которых входила Сидоркина Э.Г., туристическим маршрутом?

7. Являются ли Полупанов М.И, Костиков Е.Н.. с позиции законодательства о защите прав потребителей лицами, предоставлявшими услуги по сплаву на р.Белая 16.10.2011, а Сидоркина Э.Г. в числе группы туристов, потребителем этих услуг?

8. Распространяются ли требования в части соблюдения требований безопасности оказания услуг, установленные законодательством о защите прав потребителей и иными нормативно-правовыми актами, на рассматриваемый сплав на реке Белая 16.10.11?

9. Какой квалификацией в области организации проведения сплава по горным рекам обладает Полупанов М.И. и Костиков Е.Н., чем она подтверждается и соответствует ли уровню сложности маршрута, на котором 16.10.11г происходил рассматриваемый сплав?

10. Соответствует ли оказанная Полупановым М.И. услуга по сплаву на р.Белая, в том числе ее организация 16.10.11 требованиям законодательства о безопасности жизни и здоровья, если нет, то каким именно?


О проведении исследования предоставления услуги ИП Матвиевским В.А. по сплаву на рафте произведенном 18.08.2012 года.

Ознакомившись с материалом проверки предоставления услуги по сплаву на рафте, даю ответы на заданные вопросы поставленные следствием также и в уголовном деле ИП Полупанов М.И.:
1. Да, этот маршрут относится к услугам туризма экстремального характера, к которым предъявляются повышенные требования к квалификации и опыту инструктора, туристов, снаряжения и средствам сплава. Регламентируется ГОСТом России №50644-2009. Да, распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей» на данный вид деятельности. Прежде всего, на него должен быть утвержденный «Паспорт туристского маршрута».
2. Видов рисков при сплаве на горных реках много, в данном случае на реке Белой: утопление, переворот судна и переохлаждение организма, различные ушибы и травмы о скальные выступы, попадание в завал и т.д. Инструктор должен каждый раз при сплаве оценивать сложность и категорийность маршрута, так как она постоянно меняется в зависимости от сезона, интенсивности таяния снегов в горах, длительных дождей, паводков, замутненности.
3. Требований по безопасности при оказании услуг по сплаву на горных реках много и они должны быть все предусмотрены в «Паспорте туристского маршрута». Требования по безопасности к судну сплава. Требования по безопасности к снаряжению (спасжилеты, гидрокостюмы, каски, весла, ножи-стропорезы, чалки ит.д.). Требования по безопасности к опыту и квалификации инструктора. Повышение его квалификации. Требования по безопасности к маршруту: оценка состояния воды и определение категории сложности реки. Каждый период сплава она разная (сплав весной и в паводок на категорию или две сложность реки повышается). Сплав в летнее время – категорийность реки снижается). Требования к опыту участников сплава (необходимость снабжения сплавляющихся достоверной информацией о сложности маршрута, обучения навыкам сплава, инструктаж по мерам безопасности, действия участников при случае аварии и т.д.)
4. Участок реки Белая является туристским маршрутом для водного туризма. На его прохождение заполняется маршрутный лист, проводится инструктаж по мерам безопасности при славе по горным рекам. На этот участок маршрута должен быть «Паспорт туристского маршрута». На этом участке маршрута имеются два порога «Поцелуев камень» и «Топорики». Их сложность соответственно 2-й и 3-й категории сложности. Сложность туристского маршрута определяется самым сложным порогом на туристском маршруте. В данном случае на маршруте имеется порог 3-й категории сложности. Значит, на этот маршрут с элементом 3-й категории сложности опыт руководителя группы или инструктора должен соответствовать 3-й категории сложности. В данном случае инструктор не имел опыта прохождения водных препятствий 3-й категории сложности и не имел права выходить с туристской группой на этот маршрут и подвергать опасности их жизни.
5. Да, ИП Матвиевский, а также Савельев П.С. являются лицами, предоставляющими услуги по сплаву, а участвующие в сплаве – потребителями этих услуг.
6. Все требования оговариваются и утверждаются внутренним регламентом предприятия оказывающего услуги по сплаву на горных реках «Паспортом туристского маршрута», составленном на основе ГОСТа России №50644-2009, согласованном со специалистами Федерации спортивного туризма, утвержденном в соответствующем порядке.
7. ИП Матвиевский никакой квалификацией в области проведения сплава не обладает. Савельев П.С. прошел обучение на семинаре туристской подготовки и имеет право руководить сплавами 1-й категории сложности.
8. Квалификации ИП Матвиевского, а также Савельева П.С. для организации сплава на порог 3-й категории сложности однозначно не соответствуют. Наибольшую ответственность должен нести организатор сплава ИП Матвиевский. Именно он должен нанять инструктора соответствующей квалификации. Если он нанял инструктора для осуществления сплава более низкой квалификации, то он заведомо и сознательно послал людей на риск лишения жизни. Из судебной практики. В 1975 году когда погибли туристы на 30-м Всесоюзном маршруте были осуждены на длительные срока именно директора турбаз «Горная» и «Кавказ», ввиду того что они направили на маршрут группы туристов, поставив руководить ими людей не имеющих квалификации инструктора по туризму. Логика судей была проста. Почему автомашину не доверяют вести водителю, не имеющему прав. А туристскую группу руководители турбаз доверили вести человеку, не имеющему соответствующего опыта и документ подтверждающий это.
9. Да, степень риска возможной опасности при сплаве на реке Белая 18.08.2012 года можно оценить как недопустимую степень риска для клиентов. Согласно материалов проверки, данный сплав содержит целую серию нарушений требований по безопасности и не соблюдения ГОСТа России №50644-2009.
10. Данных о погодных условиях в материалах проверки не обнаружено. Гидрологический характер реки в этот период: уровень воды низкий, река Белая сильно замутнена сошедшим селевым потоком, пришедшим с рекой Мутный Тепляк.
11. Рассматриваемый сплав группы полностью не соответствует требованиям законодательства о безопасности жизни и здоровья туристов. Нет утвержденного «Паспорта туристского маршрута», нет маршрутного листа, группа туристов не получила достоверной информации о сложности маршрута и т.д.


Бормотов Иван Васильевич – мастер спорта России по туризму, Заслуженный путешественник России, Заслуженный работник туризма Республики Адыгея, гид-проводник международного класса, старший инструктор-методист спортивного туризма. Опыт участий и руководств туристскими спортивными водными походами от 1-й до 3-й категории сложности по рекам: Белая, Пшеха, Кубань, Уруп, Алазань, Енисей. Опыт участий и судейств в спортивных соревнованиях по технике водного туризма от краевого, до всесоюзного уровней.

19 сентября 2012 года.

?

Log in

No account? Create an account